Сайт о магии и оккультизме

Главная Гостевая книга Обо мне

Гороскоп
Зодиакальный
Галльский
Китайский
Семейный гороскоп
Совмещение гороскопов

Имена
Имя – это характер
Ваше отчество
Буквы Вашего имени
Имя и числа
Обряды и приметы
Именинный календарь

Здоровье
Наведение порчи
Снятие порчи
Народная медицина

Обучение
Гипноз
Психотренинг
Телепатия
Хирология
Ясновидение

Гадания

Книги

Разное
Музыка


Обряды и приметы

  • Не следует "давать имя на имя"

  • Нельзя называть новорожденного именем недавно умершего члена семьи

  • Сокрытие имени

  • Имена умерших – защита живым

  • Окликание по имени

  • Окликание нечистой силы


  • Не следует "давать имя на имя"
    При выборе имени для новорожденного всегда соблюдались определённые правила и запреты (не всегда совпадающие, правда, в разных традициях). Так, широко распространено представление о том, что «давать имя на имя» опасно, т.к. «один из тёзок сживает со свету другого». До сих пор сохранилась примета: "Не следует называть ребёнка именем людей, живущих в том же доме, не то один из тёзок может умереть".
    Основывалась эта примета на том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он просто не в состоянии уберечь каждого из них.
    Сегодня это поверье соблюдается менее всего. Сплошь и рядом встречаем мы Иванов Ивановичей, Сашу-больного и Сашу-маленького, однако на деле действительно лучше, когда имя-отчество человека не совпадает. Хотя достоинства имени при таком раскладе и удваиваются, но усугубляются и недостатки, часто до опасной черты. К тому же разные Ван Ванычи и Пал Палычи несут в себе нечто уничижительное и чиновничье.
    Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней своё имя, чтобы следующим родился мальчик.

    Нельзя называть новорожденного именем недавно умершего члена семьи
    В разных традициях отношение к называнию детей именами умерших членов семьи различно. Но всё же в большинстве случаев называть детей такими именами избегали. Считалось, что в этом случае ребёнок может получить судьбу умершего и никогда не женится. Особенно боялись имени утопленника, опасаясь, чтобы ребёнок не утонул в будущем.
    Вера в то, что носители одного имени имеют одинаковую судьбу или сходство характеров, лежит в основе запрета называть новорожденных именами, которые носят или носили слабоумные, пьяницы, отчаянные трусы и т.п.
    Нельзя давать новорожденному и имени умершего ребёнка, дабы он не наследовал его участи.
    Можно наречь ребёнка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: судьба наследуется через поколение.

    Сокрытие имени
    Сокрытие (табуирование) имени в древние времена применялось для защиты человека, особенно ребёнка, от нечистой силы, наводящей порчу «на имя» и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно. Отсюда сохранившаяся по сей день примета: «Раскрыть имя до крещения – тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного».
    На Руси, чтобы защитить ребёнка от колдуна, скрывали его «истинное» имя, данное при крещении, и пользовались другим, «ложным» именем.
    Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестёр и братьев, исключающие употребление их настоящих имён. Муж также не называл жену личным именем. Табуистические замены при именовании супругов живы и сегодня (мой, моя, мужик, баба, хозяин, старый, старая, муж, жена).

    Имена умерших – защита живым
    По народным поверьям, имена умерших (особенно утопленников) обладают магической способностью защитить человека. Так, при встрече с волком надо назвать имена трёх или девяти умерших родственников, тогда волк не тронет. В случае пожара рекомендуется трижды обежать дом, выкрикивая имена двенадцати утопленников.
    К утопленникам славяне обращались по именам с заклинаниями и мольбами об отвращении от села градовой тучи и о ниспосланий дождя во время засухи.

    Окликание по имени
    Окликание по имени – один из видов магии, которым часто пользовались древние славяне.
    У русских, например, новорожденного, не обнаруживающего признаков жизни, окликали именами родственников, затем другими именами. Имя, при котором ребёнок оживал, и становилось его именем.
    У украинцев повитуха кричала на ухо ребёнку разные имена, чаще всего имя отца и матери.
    Сербские овцеводы окликанием возвращали в чувство потерявшую сознание роженицу: кто-нибудь из мужчин лез на крышу, стрелял из ружья и громко произносил её имя.
    У восточных славян, чтобы поскорее забыть покойного мужа, вдова кричала его имя в печную трубу.
    А чтобы судорога отпучтила, нужно произнести имя своего отца.

    Окликание нечистой силы
    Окликание приписывается также нечистой силе, которая не может нанести вред человеку, если не знает его имени. Так, верили, что русалки нападают только на тех, кто отзовётся на их зов.
    Если человек оказался ночью на перекрёстке или кладбище, а также находится в опасном состоянии, например, беременная женщина, и вдруг слышит, что кто-то зовёт его по имени, он ни в коем случае не должен откликаться: этот голос может принадлежать нечистой силе.

    К списку имён

    Используются технологии uCoz