Сайт о магии и оккультизме

Главная Гостевая книга Обо мне

Гороскоп
Зодиакальный
Галльский
Китайский
Семейный гороскоп
Совмещение гороскопов

Имена
Имя – это характер
Ваше отчество
Буквы Вашего имени
Имя и числа
Обряды и приметы
Именинный календарь

Здоровье
Наведение порчи
Снятие порчи
Народная медицина

Обучение
Гипноз
Психотренинг
Телепатия
Хирология
Ясновидение

Гадания

Книги

Разное
Музыка


Имя - это характер

В толковом словаре имя определяется как личное название человека, даваемое ему при рождении.
В народной традиции – это персональный знак человека, определяющий его место в мироздании и социуме; мифологический заместитель, двойник или неотъемлемая часть человека; объект и инструмент магии.
Имя в народной культуре обладает мифологической и ритуальной функциями, основанными на вере в сакральность имени, в небесное заступничество одноимённых патронов (святых, «героев», мифологических персонажей), в сокровенную связь человека с одноимёнными сущностями в мире природы – змеями, деревьями, звёздами и др.
Имянаречение – важнейший инициационный акт, придающий новорожденном статус человека. На Украине, например, говорили: «Прибери пня, дай ему имня – и з него буде чоловiк». А лишиться имени, думали в старину, - это исчезнуть из мира. Так, в Египте стереть имя покойного с гробницы считалось величайшим преступлением. Чтобы этого не могли сделать «ни время, ни завоеватели, ни враги», в Древней Греции имена вырезались на свинцовых дощечках, которые бросали на дно Саламинского залива. У славян в речи даже закрепилось страшное проклятье: «Чтоб ему имени не нашлось».
С сакральностью имянаречения связаны многие обычаи, обряды, предметы. Например, до сих пор сохранилось убеждение, что нельзя придумывать имя новорожденному заранее, т.к. младенец может родиться мёртвым. Девочек не рекомендуется называть именем матери или бабушки по материнской линии, иначе малышка будет часто болеть. А вот старший сын, названный именем отца, напротив, будет здоров и счастлив.
По общему правилу, имя, если Вы желаете сохранить семейный именной гербовник, лучше давать дедово. Но о приметах подробнее смотрите в разделе “Обряды и приметы”.По общему правилу, имя, если Вы желаете сохранить семейный именной гербовник, лучше давать дедово. Но о приметах подробнее смотрите в разделе “Обряды и приметы”.
Традиционно имя для ребёнка православные люди ищут в Святцах (сборнике христианских имён) в зависимости от даты рождения малыша. Потому что имена, предлагаемые родителям на выбор, это имена святых и святомученников, у каждого из которых свой день памяти и поминания на церковных службах. Кстати, бытовала на Руси и примета о том, что наречь ребёнка именем праведника – к добру, а именем мученика – к худу.
Так вот, по традиции, избирается имя того святого, чей день памяти наиболее близок к дате рождения младенца. При этом избегали или даже запрещали давать имя по календарю «назад», т.е. в соответствии с праздником, предшествовавшим дню рождения. По поверью, названный «назад» ребёнок не будет расти. Направление же «вперёд» символизирует развитие и возрастание.
И конечно, никаких Робертов, Галлиев, Алл, Лад и прочих Октябрин. Имя чужое плохо не потому что оно чужое, а потому что оно «голое», без небесного покровителя, хотя определённые исторические гены такого рода имена в себе несут.
Выбирая имя, нужно помнить: имя, отчество и фамилия должны иметь внутреннее согласие. У каждой семьи есть своё родовое магическое имя, часто переходящее в фамилию (Иванов, Петров, Михайлов). Это имя и в дальнейшем должно сохраняться потомством: оно укрепляет и усиливает качества, присущие семейному имени. Родовое имя – покровитель многих и многих поколений и должно отзываться в отчестве.
Имя, отчество и фамилия в совокупности составляют духовную охрану человека, его ауру, и создают новые сочетания черт характера, биологическое поле рода.
При выборе имени нужно ещё по возможности сохранить «ряд». Если фамилия греческого происхождения, то её не надо сочетать, например, с римским или мусульманским именем. В имени нашем как бы сохраняются прошлые поколения, мёртвые остаются живыми.
Обычаи, сложившиеся веками, во многом подтверждаются современными исследованиями и наблюдениями. Так, замечено, что дети, названные именами родителей, растут неуравновешенными и капризными. С возрастом у Петров Петровичей, и т.п. вырабатывается неустойчивый характер, чреватый нервными срывами.
Современные исследователи данной темы очень не рекомендуют прибегать к различным сокращениям имён (Дмитрий – Митя, Александр – Шурик и т.п.). Это тоже неблагоприятно действует на психику ребёнка. Он становится легкоранимым, капризным, с неустойчивой нервной системой. Так, в школе взрослый Александр во дворе превращается в задиристого Сашку, а дома он маленький беззащитный Шурик. У него появляются два противоположных облика, и ребёнку трудно настроиться на нужный лад, найти себя.
Установлено, что различные звуки приводят в возбуждение различные участки мозга, разные слова и звуки звучат по-разному. Есть слова грозные и нежные, жёсткие и мягкие, злые и добрые, жестокие и ласковые. Французский поэт Артур Рембо даже определил для разных звуков разные цвета. Всё это происходит потому, что слова воспринимаются не только как информация, но и как мелодия, имеющая свой ритм, размер и пластику.
Также и мя имеет свою мелодию. Больше того, мелодия имени непосредственно отождествляется с человеком и его характером. Есть имена твёрдые, жёстко звучащие – Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина. У детей с такими именами формируется настойчивый, даже упрямый характер, они очень самостоятельны и решительны. Другие имена звучат мягко, мелодично – Михаил, Сергей, Алексей, Светлана, Ирина. У таких людей характер будет покладистым и спокойным.
Профессор, психоаналитик Борис Хигер, изучающий проблему связи имени с характером человека, считает, что при выборе имени следует учитывать даже месяц рождения младенца.
Зимой рождаются люди с сильной волей, талантливые и целеустремлённые. Они, как правило, имеют крутой нрав, неподчинимы, властны, неуступчивы. Женщины зимних месяцев чаще всего имеют мужской характер, сильные, некоторые считают проявления нежностисовершенно лишними. Зимние тяготебт к точным наукам, экономике. Поэтому детям, родившимся зимой, нужно давать мягкие, певучие имена.
Весенние люди – легкоуязвимые физически и морально, нерешительны, обидчивы, брезгливы, многие эгоистичны. Это – не лидеры, хотя очень талантливы, с хорошим чувством юмора и замечательной памятью. Они гибки и дипломатичны, могут расположить к себе собеседника, однако не равнодушны к лести. Естественно, что детям, родившимся весной, нужно давать твёрдо звучащие имена, стараясь как-то сбалансировать их характер.
Люди, появившиеся на свет летом, часто бывают бесхарактерными, они легко поддаются чужому влиянию, эмоциональны и впечатлительны. Зато они добродушны, трудолюбивы, любят детей и животных. Они горды, настойчивы, отважны, не злопамятны. Их отличает любовь к искусству, они более расположены к философским наукам, многие становятся духовными служителями. Летним детям нужно давать твёрдые имена с целью защитить их от нежелательных жизненных проблем.
Осенние люди – универсальны, они расчётливы, рассудительны, серьёзны. Эти люди мудры, хранят накопленный опыт и никогда не повторяют ошибок. Делают всё неспеша и обдуманно, хорошие дипломаты, не конфликтны. Преданы семье, любят детей и животных. Им близки и философия, и искусство, и точные науки. Таким детям можно давать любые имена, т.к. мало что может повлиять на их заложенный природой характер.
Но характер человека зависит не только от его имени, но и от его отчества. Поэтому часто люди с одинаковым отчеством похоже ведут себя в стандартных ситуациях. Отчество несёт в себе генную информацию, некий код, передаваемый из поколения в поколение. Оно символизирует принадлежность человека к определённому роду и даёт ему дополнительное имя – по отцу.
Отчество дополняет психологическую характеристику имени человека, как бы корректирует сложившийся образ. Оно уточняет, смягчает или, напротив, обостряет некоторые черты имени, делает их более чёткими. Психологи сделали выводы, что людям с отчествами «жёсткими», твёрдой артикуляции приходится в жизни труднее, чем их тёзкам с отчествами более мягкими, спокойными. К «жёстким» отчествам можно отнести, например, такие, как Николаевич, Игоревич, Станиславович, Адольфович, Виссарионович, Витольдович, Анатольевич, Вольдемарович, Ростиславович, Эммануилович, Самуилович, Юлианович. Примеры мягких отчеств: Михайлович, Сергеевич, Ефимович, Ильич, Игнатьевич, Владимирович, Петрович, Павлович, Макарович, Миронович, Яковлевич, Леонтьевич, Викторович, Назарович.
Более мягко произносимые имена и отчества делают людей добрыми и покладистыми. Поэтому, давая имя ребёнку, старайтесь, чтобы имя его легко произносилось и запоминалось как само по себе, так и с отчеством. Трудновыговариваемое имя становится помехой при общении, вызывая напряжение у того, кто обращается, и неловкость к того, к кому обращаются.
Имя должно позволить легко образовывать отчество. Желательно, чтобы в сочетании с отчеством имя произносилось гармонично. Гармоничное звучание возникает в случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счёту слог, и если на стыке имени и отчества не появляется четырёх согласных или двух гласных букв.
На протяжении всей жизни ни одно слово мы не слышим так часто, как своё имя, оно влияет на нашу личность, а следовательно, и на судьбу. Поэтому к выбору имени нужно подходить со всей серьёзностью. Все родители желают своим детям только добра и не следует пренебрегать опытом поколений, который здесь кратко описан.


К списку имён

Используются технологии uCoz